Programa 187 – 05/10/11
Bloque 1 – Nuevo sistema integral de gestión agropecuario
Prof. Enio Giotto – Laboratorio de Geomática - Universidad Federal de Santa María (Brasil)
Continuamos nuestra cobertura del curso de agricultura de precisión de Manfredi, estuvimos con el profesor Enio Giotto del Laboratorio de Geomática de la Universidad Federal de Santa María de Brasil.
Ellos han desarrollado un novedoso software de gestión agropecuaria, que abarca todo lo referente a la producción agrícola y pecuaria además de la gestión administrativa de un establecimiento productivo y que incluye además herramientas de manejo de agricultura de precisión.
Bloque 2 – Sistemas de dosificación variable
Leonardo Carroli – Gerente Técnico - Arag
Continuamos con nuestras entrevistas a los oradores del salón B de capacitación, del curso de agricultura de precisión de Manfredi, el que estuvo dirigido a la capacitación de operarios de máquinas agrícolas en el uso de los diferentes dispositivos electrónicos disponibles para siembra, pulverización, cosecha y piloto automático.
Allí nos entrevistamos con el Gerente de Técnico de la firma Arag, quien expuso sobre las diferentes tecnologías de dosificación variable y corte automático de secciones que propone la empresa, incluyendo el novedoso sistema de picos eléctricos seletron.
Bloque 3 – Experiencias en gestión de precisión
Ing. Carlos Reyes – Asesor agronómico y Profesor Universitario
Estuvimos en un establecimiento de la zona de Almafuerte, localidad muy próxima a Rio Tercero en el centro de la provincia de Córdoba, en donde nos entrevistamos con su asesor agronómico, quien además es profesor de la universidad Siglo XXI en la capital de dicha provincia.
Con él revisamos sus experiencias en la gestión de precisión de este establecimiento, del que se hicieron cargo hace pocos años, y cómo han ido implementando diferentes estrategias de manejo en búsqueda de la mejora continua, las que incluyen por supuesto, la adopción de tecnologías y metodologías de trabajo de agricultura de precisión.
La próxima semana continuaremos con la segunda parte de esta entrevista, interiorizándonos de los siguientes pasos que se implementaron en la gestión de precisión de este establecimiento.