Programa 252 –02/01/13
Bloque 1 – Tendencias en Agricultura de Precisión
Ing. Andrés Mendez
Proyecto Agricultura de Precisión – INTA Manfredi
Estuvimos en Manfredi, en la provincia de Córdoba, en la sede que el INTA posee en dicha localidad y en donde se concentra el proyecto nacional de agricultura de precisión, entre otras numerosas actividades y en donde se lleva a cabo anualmente el tradicional curso de agricultura de precisión.
Allí, nos entrevistamos con el Ing. Andrés Mendez, coordinador del proyecto de agricultura de precisión del INTA, con quien repasamos las tendencias en agricultura de precisión y su impacto en la productividad de la actividad agrícola.
Bloque 2 – Dosificación variable y piloto en sembradoras de fina
Sergio Boraccia
Departamento Técnico - Verion
Vistamos la localidad de Alejandro Roca, al sur de la provincia de Córdoba, en donde estuvimos con un contratista que ha incorporado en su sembradora, un equipo de dosificación variable hidráulico de la firma Verion, que además incluye piloto automático.
Allí nos entrevistamos con el responsable técnico de la firma proveedora y revisamos las características técnicas y operativas del sistema de dosificación y del piloto automático instalados en la sembradora de este contratista.
Bloque 3 – Experiencias en gestión de precisión
Ing. Carlos Reyes
Asesor agronómico y Profesor Universitario
Estuvimos en un establecimiento de la zona de Almafuerte, localidad muy próxima a Rio Tercero en el centro de la provincia de Córdoba, en donde nos entrevistamos con su asesor agronómico, quien además es profesor de la universidad Siglo XXI en la capital de dicha provincia.
Con él revisamos sus experiencias en la gestión de precisión de este establecimiento, del que se hicieron cargo hace pocos años, y cómo han ido implementando diferentes estrategias de manejo en búsqueda de la mejora continua, las que incluyen por supuesto, la adopción de tecnologías y metodologías de trabajo de agricultura de precisión.
La próxima semana continuaremos con la segunda parte de esta entrevista, interiorizándonos de los siguientes pasos que se implementaron en la gestión de precisión de este establecimiento.